В семинаре приняли участие Илья Демичев (ИСИ АН РБ.г. Уфа), Алексей Расходчиков (Фонд «Московский центр урбанистики «Город», г. Москва) и Галина Градосельская (РГГУ, г. Москва), а также студенты и преподаватели Кафедры МОИВ УГНТУ.

Настольные и кибер-игры в настоящее время становятся социокультурным феноменом городов, привлекают внимание миллионов молодых россиян. В рамках изучения ценностей и приоритетов поколения Z научно-исследовательского проекта «Социогуманитарное конструирование будущего: Мегаполис для поколения Z», прошло комплексное исследование рынка коллективных (настольных и кибер-игр) игр в г. Уфа.

Партнером проекта выступил старший научный сотрудник Илья Демичев, научный руководитель ряда студенческих стартапов по созданию коллективных игр, энтузиаст развития различных направлений интеллектуального досуга в Республике Башкортостан. В своем докладе Илья Демичев подробно осветил значение культуры коллективных игр для развития творческих сообществ Города, а также рассказал об опыте работы студенческих стартапов:

«Проблема проектирования и распространения настольных и кибер – игр, как вида предпринимательской деятельности состоит в том, что это весьма рискованный и непредсказуемый бизнес. Одна настольная игра может за короткий срок разойтись в десятках тысяч экземпляров, а другая – так и остаться неизвестной широкой публике. При этом парадоксально успешными часто являются не крупные компании, а небольшие группы разработчиков. Они, как правило, сами «заядлые игроки» и создают игры изначально для себя и своих друзей.»

Чтобы выявить проблемы, связанные с развитием коллективных игр в Уфе, в Лаборатории конструирования будущего провели исследование структуры коммуникаций потока в социальной сети ВКонтакте.

Участник исследования Тимур Кускильдин (МОИВ): «Исследование выявило проблемы развития. Внешне многочисленное и активное сообщество, оказалось состоит из группы энтузиастов и малой, почти в два раза меньше оптимальной, группы пассивных наблюдателей. При таком соотношении страт маловероятно развития сообщества, формирование ёмкого рынка коллективных игр в Городе.»

Философское осмысление анализа представил Михаил Бреслер, доцент кафедры МОИВ, руководитель Лаборатории: «Коллективные игры, это серьёзный инструмент, для создания интеллектуальных, творческих сообществ. Как показывают наши исследования с применением программы MegaZ одна из существенных причин оттока молодежи из Города состоит в отсутствии такого рода сообществ. Так что коллективные игры несут и важную социальную функцию.»

Специальные гости семинара поддержали выступающих, говоря об актуальности темы и важности подобных исследований.

Алексей Расходчиков:«Мы в Москве часто не замечаем огромного числа локаций для различных форм интеллектуального досуга, но в малых городах клуб, кафе, где собираются любители настольных и кибер-игр может стать ядром творческого сообщества Города.»

Галина Градосельская: «Рассматривая значение коллективных игр необходимо указать на их роль в процессах социализации участников, развития навыков командообразования и др. Игра, даже с самым фантастическим сюжетом, так или иначе отражает реальную жизнь. Молодые люди, играя познают окружающий мир.»

В заключении семинара заведующая кафедрой МОИВ Светлана Галиуллина отметила высокий уровень докладов и активность студентов в проведения исследований: «Студенты кафедры МОИВ показали, что могут проводить исследования на высоком научном уровне по актуальной тематике. Изучение социальных процессов, выявление проблемных зон и точек роста, участие в развитии общества –это и есть конструирование будущего нашего Города, Республики и нашей Страны.»

Leave a Comment